Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
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N°86 / Août 2020
Les vins de Bourgogne font rimer formation et innovation
Le numérique s’affirme définitivement comme un outil incontournable, permettant de nombreux formats de rendez-vous pour répondre encore mieux à vos attentes.
Ce levier nous a déjà permis de mettre la formation à disposition de tous, grâce à notre e-learning, nos vidéos sur IGTV, ou les Explorateurs de Bourgogne. Nous avons également donné un souffle événementiel, et donc plus vivant, à des formations-dégustations organisées par écrans interposés, comme « Rendez-Vous avec les Vins de Bourgogne » et « Escape To Bourgogne ». Dans le même registre, des événements à l’ancrage géographique bien établi comme les Bourgogne Week, se sont ouverts sur le monde grâce aux réseaux sociaux.
Le champ des possibilités est large et continue d’être exploré comme vous pourrez le voir en lisant cette infolettre.
Considérée comme la « Porte d’Or de la Côte de Nuits », l’AOC Marsannay s’étend sur les villages de Chenôve, Marsannay-la-Côte et Couchey. La présence de vignes y est attestée dès le 7ème siècle. L’abbaye de Bèze, l’évêché d’Autun, les ducs de Bourgogne et bien d’autres possédèrent des vignes dans ces villages. Les vins étaient présents sur la table de Louis XIV ou Louis XVI… Certains Climats bénéficient même, jusqu’au 19ème siècle, d’un classement équivalent aux Grands Crus actuels.
En rouge, l’appellation Marsannay est de couleur intense, au bouquet délié de fruits rouges (griotte, fraise) et noirs (cassis, myrtille). L’attaque en bouche, puissante et généreuse, s’harmonise sur une finale grasse et de bonne longueur. Les blancs exploitent toute la gamme des agrumes et des fleurs blanches (aubépine, acacia). La bouche, souvent ample et ronde, s’ouvre sur de belles trames minérales, tout en longueur également.
Quant aux Marsannay rosés, leur tendresse et leur fruité expriment la pêche de vigne, la groseille… Avec cette bouche pleine, fraîche et gourmande, si caractéristique. Idéal pour la période estivale !
Conseil du sommelier : En rouge, Marsannay s’accorde naturellement avec les viandes rouges : côte de bœuf, onglet à l’échalote, steak d’autruche… N’hésitez pas non plus à les marier avec des poissons de rivière, chop suey, légumes sautés, charcuterie, fromages à base de lait de vache… Un vieux millésime comblera un époisses, un munster ou tout autre fromage affiné.
En blanc, Marsannay recherche les viandes blanches : volaille (poulet à la Gaston Gérard…), veau, porc (filet mignon sauce moutarde…), ou la cuisine extrême-orientale, des sushis par exemple, qui révèlent les arômes ciselés de ces Chardonnay. En plus des classiques poissons de mer, les années de cave permettront à l'appellation Marsannay d’accompagner les fromages de chèvre.
Enfin, les Marsannay rosés sauront accompagner tout un repas : des grillades d’été, des salades mêlées, de la charcuterie, des viandes blanches, du crabe, du rouget… La cuisine orientale et épicée ou méditerranéenne leur sied à merveille. Avec quelques années, tentez l’expérience de l’associer à un dessert… divin !
Le marché suédois, très friand de vins de Bourgogne, continue de croître et de gagner en maturité.
En 2019, la Suède reste le 9ème pays importateur de vins de Bourgogne en valeur, avec 2,9 % des exportations du vignoble en chiffre d’affaires. Elle se classe au 6ème rang en termes de volume, juste après le Japon, avec 6 % des exportations. De façon générale, les importations globales de vins en Suède ne cessent de se développer : elles ont progressé de 11 % en 10 ans (2010/2019).
Chiffres clés 2019 des vins de Bourgogne en Suède :
Exportations : 5,35 millions de bouteilles (+ 6,6 % / 2018), pour 30,64 millions d’euros (+ 5,6 % / 2018), dont en volume :
- Vins blancs tranquilles : 56 %
- Vins rouges tranquilles : 28 %
- Crémant de Bourgogne : 16 %
Alors qu’il ne représente que 4,1 % de la production française d’AOC, le vignoble de Bourgogne est le premier exportateur français d’AOC en Suède, avec 25 % de l’ensemble des vins d’AOC français exportés.
Ces beaux résultats semblent se répéter en 2020 avec, pour le premier trimestre, une augmentation de 42,8 % en volume et de 41,4 % en valeur.
Rendez-vous phare du début d’année, « Rencontres avec les Bourgogne » est un événement national qui rassemble vignerons et passionnés. Les producteurs de vins de toute la Bourgogne se déplacent partout en France, en foires, salons, ou chez vous, cavistes.
Vous êtes caviste ? Vous préparez activement vos événements de l’automne en espérant rattraper le chiffre d’affaires de l’année ? Cette opération est pour vous l’occasion de faire plaisir à vos clients tout en dynamisant vos ventes. Vous cultivez également vos relations commerciales avec vos fournisseurs bourguignons, qui raconteront à vos clients leur passion, les terroirs et anecdotes qui font que leurs vins sont uniques !
Cet événement national est organisé par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) qui développe la communication et fournit gratuitement un kit d’animation pour chaque dégustation.
Ils sont Master-Sommeliers, journalistes, blogueurs ou Formateurs Officiels des Vins de Bourgogne… certains cumulent même les casquettes ! Tous sont liés par l’envie de partager leurs connaissances des vins de Bourgogne, et particulièrement ces pépites méconnues au rapport qualité-prix-plaisir imbattable. Vous en connaissez peut-être déjà quelques-unes : ce sont les appellations Régionales plus dénomination géographique.
Les appellations Régionales Bourgogne et Mâcon en ont respectivement 13 et 27. Vous pourrez les découvrir en exclusivité sur IGTV et Instagram, pensez bien à nous suivre !
Les appellations Mâcon plus dénomination géographique et Irancy seront les prochaines stars de l’émission « Rendez-Vous avec les Vins de Bourgogne ».
La première est majoritairement blanche et prend place tout au sud de la Bourgogne. La deuxième, 100 % rouge, est l’une des appellations les plus septentrionales de Bourgogne.
Elles sont toutes deux très différentes, mais ont un point commun : elles sont injustement méconnues ! C’est pour leur rendre justice que nous leur dédions à chacune une émission de « Rendez-vous avec les Vins de Bourgogne », respectivement les 18 novembre et 2 décembre prochain.
Ce programme dure une heure, et se divise en deux :
- Les 20 premières minutes sont consacrées à une présentation de la thématique, avec des reportages et interviews de viticulteurs.
- La seconde partie propose une dégustation commentée en direct de plusieurs vins. Les participants des sessions organisées à travers le monde la vivent en simultané avec Jean-Pierre Renard, formateur expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne.
- En fin d’émission, ce dernier répond en direct aux questions posées par les participantsvia Twitter,grâce au hashtag #BIVBRDV.
L’émission est transmise par satellite dans 10 pays, en anglais (9h, 11h, 18h et 22h) et en français (16h), suivant les créneaux horaires.
Si vous souhaitez vous inscrire, vérifier auprès des Formateurs Officiels de votre pays s’ils proposent une diffusion de ce programme. La liste des Formateurs Officiels des vins de Bourgogne est disponible ici.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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